Image
Image
Прием макулатуры, стрейч пленки, ПВД, биг бэги, утилизация оргтехники
+7 (8552) 46-84-37
+7 917 932-45-87
+7 927 048-27-25
+7 919 640-56-49

Мусорный омут

Американцы требуют, чтобы захоронение ядерных отходов в России происходило под их непосредственным контролем. Экологические движения бьются в истерике не уберегли, не отстояли родную землю у Минатома и Госдумы. Но ни те ни другие не понимают, что вся история с ввозом к нам радиоактивных отходов лишь часть одной глобальной проблемы.

В мире назрел серьезный «кризис отходов», и никто точно не знает, как его разрешить. Более того, подобное положение дел выгодно определенным силам в мировой экономике. И не факт, что они сами откажутся от столь лакомого, хоть и плохо пахнущего куска.
 
Есть такая аббревиатура -ТБО. Твердые бытовые отходы. Проще говоря, мусор. Есть такая проблема  накопление этих самых ТБО, рост мусорных свалок в масштабах всего мира. Помните, как у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Тут есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». И это правило могло сработать, если бы отходы человечества ограничивались лишь бытовыми.

Установлено, что в настоящее время такие общие показатели, как население Земли, объем промышленной продукции и промышленные отходы возрастают по экспоненциальному закону (это когда кривая всегда идет вверх). Так вот, загрязнение окружающей среды всевозможными отходами человеческой жизнедеятельности увеличивается в соответствии с этим законом быстрее, чем население Земли. К примеру, Россия производит около 70 миллионов тонн отходов в год, США- втрое больше, а Япония- вдвое меньше.

Ежегодный общемировой прирост бытовых отходов составляет около 3%, хотя в некоторых странах достигает и всех 10%. Потом, необходимо помнить, что биосфера и ресурсы Земли далеко не резиновые. Например, для нормального функционирования первой допустимая численность населения составляет всего 1-2 миллиарда человек. А ведь недавно нас стало уже 6 миллиардов. Так что который год мир находится в закризисном состоянии, что напрямую связано и с проблемой бытовых отходов. Наша биосфера давно переполнена ими. В прямом смысле.

КОГДА НАЧАЛОСЬ?

Конечно, цивилизации боролись с отходами во все времена. Есть известный исторический анекдот XIX века: когда лондонцев спросили, каким будет их город в новом столетии, они чуть ли не единодушно предположили, что он утонет в лошадиных экскрементах. То есть все дело в масштабах. Сначала мусор пытались убирать за пределы того пространства, которое люди называли домом. Потом стали перевозить на чужую землю. Количество используемого сырья увеличивалось, соответственно росли и горы мусора. Однако все было ничего, пока мы не вошли в пресловутое индустриальное общество западного образца. Одна из характерных черт такого общества -- инновационность, то есть стремление к новшествам. Отсюда получаем: автомобили, которые еще вполне исправными отвозят на свалки, компьютеры, морально устаревающие слишком быстро и в огромных количествах свозимые в страны «третьего мира», одноразовую посуду, ненужную упаковку, почти мгновенно отправляющуюся в мусорное ведро. Скоро в мире просто не останется места для нового мусора. Да и многие природные ресурсы тоже на исходе. Отсюда заветная «безотходная технология», или по-английски recycling, уже не просто идеологический лозунг экстремистски настроенных организаций вроде Greenpeace, а единственное, что человечество может противопоставить «кризису свалок»(или отходов, как его иногда называют).

«Кризис отходов»начался в 80-х в Соединенных Штатах как в наиболее индустриально развитой стране мира. Здесь, как и в других государствах, мусор исторически захоранивали на обычных городских свалках, недалеко от жилых кварталов и мест скопления людей. Захоранивали, захоранивали, а потом оказалось, что места для растущих гор человеческих отходов определенно не хватает. Причем проблема получилась не политической, а вполне физической. Строительство новых мусорных полигонов в определенный момент вообще подорожало. Здесь сыграли свою роль и новые стандарты, и отрицательное отношение населения, и отсутствие универсальных средств для переработки отходов. А большинство программ повторного использования вторичных ресурсов вообще потеряло финансирование, поскольку они обещали стать рентабельными лишь в отдаленном будущем. США очутились в этаком мусорном омуте. Например, из Нью-Йорка до сих пор ежедневно (!) вывозится 30 000 тонн мусора, из которых на каждого жителя приходится по 4 килограмма. На данный момент в мегаполисе утилизируется лишь 10% бумажных и всего 3% стеклянных отходов. Крупнейшая в Америке нью-йоркская свалка на Стейтен-Айленде состоит из двух частей, одна из которых занимает площадь в 4 квадратных километра. А если полностью заполнить свалку Fresh Kills на острове Стейтен, гора мусора будет второй по высоте точкой на Восточном побережье США.

Для сравнения: в Москве ежегодно образуется более 3 миллионов тонн твердых отходов, 80% которых составляет бытовой мусор. На каждого москвича, таким образом, приходится 270 килограммов в год. То есть в среднем за день в столице производят около 8500 тонн мусора, что в три раза меньше, чем в Нью-Йорке. Впрочем, это далеко не повод для гордости.

С КЕМ ВОЮЕМ?

Существует несколько видов отходов. Отходы потребления, изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. Та 21-я «Волга», которая ржавеет у вас в гараже, потому что ездить на такой уже стыдно, как раз входит в эту группу. Сюда же относят и промышленные отходы потребления, а именно -- устаревшие станки, приборы, оборудование. Например, компьютеры: 286-е, 386-е. Чтобы не заморочиваться с их утилизацией, на Западе придумали простой и, как все простое, гениальный ход. Их продают... в страны «третьего мира». За счет чего обеспечивается не только дополнительная прибыль, но и постоянное технологическое отставание большинства стран от нескольких лидеров.

Следующий вид бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и удаляемые ими как бесполезные. Сходили в McDonalds, поели, выкинули картонную упаковку из-под картошки, оберточную бумагу от чизбургера, ну и считайте, что уничтожили гектары леса. Вы же сегодня не один ели этот чизбургер! Плюс отбросы сельскохозяйственные и коммунальные пищевые отходы.

При добыче и переработке сырья, необходимого для производства электроэнергии, тоже образуются отходы производства. Это, кстати, и есть «виновники торжества» радиоактивные и токсичные отходы. Они наиболее опасны для человека и окружающей среды. О них сегодня говорят больше всего.

И все-таки основными компонентами городских твердых отходов являются бумага и картон (37% от общего числа). Кстати, следует сразу развеять распространенное заблуждение о том, что бумажная продукция быстро разрушается. Неправда ваша. Геолог Жан Бонэр утверждает, что главным фактором, определяющим скорость разложения бумаги, является присутствие воды. Но если к свалкам подводить воду, чего, конечно же, никто не делает, то возникают проблемы, связанные с образованием метана. В теории получается замкнутый круг, а на практике бумага может гнить на свалках годами.

Следующими в количественном отношении идут кухонные отходы (30%), которые хотя бы не несут особых проблем в смысле их переработки.

Около 5% ТБО составляют искусственные и синтетические материалы. Например, полиэтилен или пластик. Все мы когда-то слышали про то, что эти вещества плохо разлагаются. Вот только представить, что какой-то пакетик будет гнить в течение тысячи лет, все равно сложновато. Однако большая часть пластиков действительно не подлежит рециркуляции, а также практически не подвергается биологическому разложению. Некоторые предприятия нефтехимической промышленности проводят исследования по созданию пластиков, подвергающихся биологическому и фотохимическому разложению, но уже точно известно такие пластики нельзя будет использовать вторично. О вреде, наносимом пластиками млекопитающим, например рыбе, которая гибнет, заглатывая их или запутываясь в обрывках рыболовецких сетей, лучше вообще не упоминать. Чтобы не расстраиваться.

По 3% среди бытовых отходов составляют металлы и стекло; дерево, кости и камни идут по 1-2%, а единственное, что догоняет в процентном отношении синтетические материалы, это текстиль (тоже около 5%).

Отходы производства классифицируют по тому, к какому виду производства они относятся. Например, мусор, образующийся при добыче сырья. Или отработанное ядерное топливо.

Можно упомянуть совсем экзотический вид мусора космический. Совсем недавно Международная космическая станция (МКС) была переведена на более высокую орбиту, чтобы избежать столкновения с инструментом, оброненным одним из астронавтов во время выхода в открытый космос. Если бы столкновение произошло станция оказалась бы разгерметизированной, а весь экипаж погиб. Это уже четвертый зафиксированный случай, когда орбитальные обломки угрожают МКС. Последовавшее за этим затопление 150-тонного «Мира»в Тихом океане на международной свалке космических отходов еще раз напомнило специалистам о существующей проблеме «космического мусора». По словам Нандасари Ясентулияна, президента Международного института космического законодательства в Париже, 95% всего, что в данный момент находится на земной орбите, это мусор, будь то вышедшие из строя спутники или перчатки, оброненные космонавтами. Подобные космические обломки представляют опасность как для жителей Земли, так и для работающих на орбите спутников и шаттлов. «Из 2 тысяч спутников, летающих вокруг планеты, отмечает Ясентулияна, только около 500 нормально функционируют. И неизвестно, куда они свалятся или с чем столкнутся в следующий момент». Кстати, около 75% «космического мусора»принадлежит нашей стране.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Известный ученый и писатель-фантаст Артур Кларк писал, что «твердые отходы это сырье, которое мы не используем исключительно в силу нашей глупости».

На сегодняшний день существует несколько методов борьбы с накапливающимся на планете бытовым мусором (ведь единственный более-менее эффективный способ борьбы с промышленным мусором  это его захоронение). Но ни один из этих методов не может считаться удовлетворительным.

Захоронение на свалках  наиболее старый и самый распространенный вид утилизации отходов. Большинство стран мира практикуют именно его: 84% мусора гниет на мусорных полигонах в США, 90%  в Великобритании, 57%  в Японии. То есть в среднем  74% от общемирового количества отходов.

Идеальная свалка представляет из себя целый комплекс сложных инженерных сооружений. Ее дно покрыто полиэтиленом, каждый новый слой мусора уплотняют, а затем посыпают слоем песка и глины, который, в свою очередь, снова закрывается пленкой. Внизу свалки особый сборник собирает всю поступающую жидкость  потом она идет на переработку. Когда свалка наполняется, ее засыпают слоем грунта, садят травку и, как это любят в США или Англии, делают площадку для гольфа. Естественно, что большинство свалок мира, мягко говоря, не дотягивают до данного стандарта. На территории одной только Москвы располагается 90 никак не оборудованных свалок общей площадью в 300 га.

Сжигание любят во Франции (35%) и в той же Японии (40%). Здесь есть свои плюсы: уменьшение объема отходов в 2-10 раз, использование тепла, образуемого при сжигании, снижение угрозы заражения отходами окружающей среды. Однако тут же всплывает загрязненная атмосфера (кстати, масштаб вредных выбросов с дымом мусоросжигательных заводов превосходит вулканическую деятельность) плюс зола, которую тоже надо где-то захоранивать, выделение токсичных веществ при горении синтетических материалов. С последними вообще беда: одни только диоксины являются сильными мутагенами (смотрели мультфильм про «черепашек-ниндзя»?) и канцерогенами, а также сильнейшими ядами. Доза диоксина в 6-10 граммов смертельна для человека.

Два этих метода были опробованы еще в 80-х в США. Оказалось, что найти площадку под мусоросжигательный завод ничуть не легче, чем для свалки. К тому же себестоимость сжигания отходов ничуть не ниже их захоронения.

Наиболее новые и эффективные подходы к борьбе с бытовым мусором используют биотехнологии и переработку. Правда, эти подходы очень слабо распространены. И потом им предшествует обязательная сортировка мусора. Так, в Японии практически повсеместно жилые дома и предприятия сортируют отходы на пригодные для обезвреживания и захоронения, рециклизации, захоронения без обезвреживания, а также сжигания.

Суть биотехнологий состоит в том, что органическая часть отходов разлагается микроорганизмами. Получившийся компост используют в качестве легкого удобрения, хотя в нем также сохраняются свинец или медь, загрязняющие почву. Естественно, что этот вид утилизации отходов требует больших финансовых затрат.

Переработка и вторичное использование отходов -- любимый конек «зеленых». Тут и рекультивация ландшафтов, и использование отходов в качестве топлива или исходного сырья. Те же бутылки, смех смехом, при повторном использовании снижают расход исходного сырья и экономят электроэнергию, а значит, и топливо для их производства. Можете не верить, но 1 миллион тонн бумажной макулатуры сохраняет от вырубки 60 га леса, а использованная пластмасса является отличным сырьем для производства таких вещей, как перила или ограждения. В той же Японии на вторсырье печатают более 65% периодики.

КТО ВИНОВАТ?
 
Виноваты в «кризисе свалок», естественно, «мусорные»корпорации. Слово «корпорации»теперь наводит такой же страх, как в XIX веке словосочетание «тайные общества», но факты орут сами за себя. Быть мусорщиком во многих цивилизованных странах стало очень выгодно. Во-первых, на вторичном использовании отходов можно много сэкономить, а во-вторых, все вокруг просто осыпают тебя деньгами за то, чтобы ты что-нибудь с этими отходами сделал. Так что рынок утилизации отходов привлекает к себе крупные, даже транснациональные, частные компании. Как это делается: они строят и эксплуатируют гигантские заводы на дешевой земле, удаленной от крупных населенных пунктов. Местное население, не любящее «чужого»мусора (например, отходы из Нью-Йорка везут в штаты Огайо и Кентукки), конечно, протестует, политики требуют ужесточения стандартов, а это как раз увеличивает стоимость утилизации. То есть корпорации в любом случае получают выгоду.

Потом, мы как-то не задумываемся, что расходы по удалению и переработке отходов включены в стоимость потребительских товаров. Это же естественно -- компенсировать производственные издержки за счет увеличения цены. Кто в результате платит? Правильно, потребитель.

Получается, что борьба с мусором становится во многих странах новой отраслью экономики. В одной только Германии ее годовой оборот составляет около 40 миллиардов долларов. Представляете себе масштабы прибыли? И после этого кто-то сомневался, что Госдуму можно убедить не принимать поправок, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива и обещающих принести в казну 20 миллиардов долларов.

Под утилизацию мусора всегда можно выбить немного бюджетных денег. Недаром во многих странах до сих пор распространена так называемая мусорная мафия. Механизм ее функционирования прост. Берутся государственные деньги на переработку отходов, отходы свозятся в какую-нибудь страну «третьего мира», а полученные деньги присваиваются. И так до бесконечности.

Все это говорит о том, что общемировой «кризис отходов»вряд ли будет в ближайшее время разрешен. Любые новые средства утилизации мусора невыгодны тем, кто этой утилизацией занимается. Уничтожение мусора гораздо выгоднее его переработки. Вряд ли те самые пресловутые корпорации допустят, чтобы был изобретен дешевый и экономичный способ борьбы с результатами человеческой жизнедеятельности. Лучше уж старые добрые мусоросжигательные заводы, прибыль от которых увеличивается прямо пропорционально возмущению общественности и массовым «набегам»на эти заводы «зеленых». Им, кстати, без таких объектов всеобщей ненависти тоже было бы не на что жить.

Есть такое выражение: «Ничто не исчезает бесследно». Оно как нельзя лучше подходит для обобщения проблемы отходов. Согласно принципу сохранения материи мы можем изменить ее форму, но сама материя должна рассматриваться как постоянная величина. Вот и получается, что мир продолжает задыхаться из-за накопившегося за столетия мусора, а люди не то что не хотят, скорее, не могут ничего с этим поделать. Потому что другие люди зарабатывают на мусоре деньги, которые в их случае очень даже пахнут. «После нас хоть потоп»,- сказал как-то Людовик XV. Судя по количеству накопившихся на Земле отходов, этот потоп, скорее всего, будет очень грязным.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

Please publish modules in offcanvas position.